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有機栽培・無農薬 鹿児島県霧島市の霧島製茶スタッフブログです

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一茶製造終了

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2019年一番茶製造が今日で終わったが、今年はこれまで経験した事が無いほどの茶価の低迷。
それでも農家は、工場は摘んで製造しなくちゃなりません。
一円でも高くと願い製造しているのです。
製造の過程でも、また出来上がった荒茶でもこうやって審査をしながら製造しています。
今年は撮り損ねたのでこれは去年の写真ですが定量を審査椀(規格品)に入れ、熱湯で淹れます。
茶殻の色、香り、水色、そして滋味をみます。
熱湯で淹れるのは審査方法でご家庭では上級煎茶は充分に湯冷ましして淹れてください。
番茶は熱め、焙じ茶は熱湯で淹れるとそのお茶の持ち味が良く出て美味しくいただけます。
湯温と淹れる時間は反比例します。
お茶の淹れ方教室みたいになってしまいましたね。

明日から工場の掃除作業にはいり、それが済んだら一番茶反省会。
除草、園揃え、施肥等秋の秋冬番茶までは休む暇なしの茶農家です。
by-四代目
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