FC2ブログ

有機栽培・無農薬 鹿児島県霧島市の霧島製茶スタッフブログです

霧島茶の事から日常の事まで何でも書いてみますので宜しくお願いします!公式ページはこちらhttp://kirishimacha.web.fc2.com/

餅つき準備

昨日は庭木の剪定と12月30日の餅つき用蒸し器自動給水の点検修理をした。
そのままでも使えたのだが、いざ本番でトラブになると厄介なので行なったのだが、バルブ動きが悪かったのでスムースに動くようにして、パッキンンも交換した。
当世あまり餅も食べなくなったのだが本家の年中行事、止めるることはできないので手間のかかる今までの蒸し器から変えたのだ。
これなら幾分手間もかからず、息子達も引き続いてできるだろう。
年中行事の餅つきは前日のもち米の準備から始まり、当日30日の午前5時から準備に入る。
以前は松の臼だったのだが何年の餅つきを経たのだろう、くたびれササクレだってきたので石臼に変えた。
石臼は冷めるのが早いので事前に熱湯を張って十二分に温めておくのだ。
本家、分家、子供も合わせ総勢20名ほどが集まり賑やかだが、餅を丸める人が少なくなってきている。
さて、今年は如何な餅つきになるのか。
事前にテストしたいところだが・・・
by-四代目

スポンサーサイト

このページのトップへ

コメント


管理者にだけ表示を許可する