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有機栽培・無農薬 鹿児島県霧島市の霧島製茶スタッフブログです

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渋柿

「あさつゆ」の秋冬番茶製造。
「やまとみどり」「東やぶきた」の除草。

「やまとみどり」の枕地に渋柿が今年も沢山生り、除草をお願いしているオバサン、オジサン方が帰りには重そうな袋を嬉しそうに持って帰られた。
父母が元気な頃は私達が千切り、母が皮を剥いて干し柿を、また焼酎で渋抜きをしたものだった。
焼酎の渋抜きで笑い話が我が家にはある。
長男が研修先で頂いた「魔王」というプレミアが付く焼酎を、母は知らずに柿の渋抜きに使ってしまって、この時期になるといつも話題に上る。
父母、二人とも柿が好きで、特に父は渋抜きした柿が大好物だった。
干し柿は正月元旦のお膳にのるものだったので、この時期の年中行事だった。
今現在は私達はこれができないので全てあげているのだ。
by-四代目
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