FC2ブログ

有機栽培・無農薬 鹿児島県霧島市の霧島製茶スタッフブログです

霧島茶の事から日常の事まで何でも書いてみますので宜しくお願いします!公式ページはこちらhttp://kirishimacha.web.fc2.com/

「あさつゆ」製造

IMG_3133.jpg

今日は「あさつゆ」の摘採、製造。
機械のトラブル等のよほどのことがない限り摘採した生葉はその日に製造するのが霧島製茶の方針。
緑茶は新鮮香が命と考えている。
最近では特色のあるお茶として低温で萎凋させて作るやりかたも研究されている。
数多ある飲料の中、消費者の嗜好に合わせて特色を出して手に取ってもらおうというわけだ。

写真は本茶を摘んだ後、昨年の秋の番茶摘採位置より少し下げた所で浅刈をしているところです。
本茶の元位置でもよかったような気もしたが、息子達の判断に委ねることにした。
その結果をみて今後に活かせば良いのだろう。

「やぶきた」中切り園の株元除草、今日は3人でやってもらっているが、これが枝の中に手を入れなくちゃならないので至極やり難いのだ。
しかし、今取っておかなくちゃ茶園が見えなくなる程、草が繁茂し、後の生育に影響してくるので頑張ってもらっている。
幸いに今日は曇りで草取りには最適な日なのだ。
by-四代目
スポンサーサイト

このページのトップへ

コメント


管理者にだけ表示を許可する