FC2ブログ

有機栽培・無農薬 鹿児島県霧島市の霧島製茶スタッフブログです

霧島茶の事から日常の事まで何でも書いてみますので宜しくお願いします!公式ページはこちらhttp://kirishimacha.web.fc2.com/

ほだれ料理

IMG_3591.jpg
IMG_3592.jpg
IMG_3593.jpg
正月十四日の料理は「ほだれ」の味噌仕立の煮物と酢のもの、ご飯には元旦のお膳にのっていた米と大豆。
萎びているので皮を剥くのが大変といっていたが、やはりこのように膳に並ぶとうれしい。
お膳はこの「ほだれ」用のものがあるそうだが今回はこのお膳、吸い物、酢のもの椀は昔の塗り物で金箔も色あせているが林家にとっては大事な物。
小さい頃は嫌いだった「ほだれ」料理だが、今ではこの素朴で慎ましい料理が今では懐かしい。
お供えした後は皆で頂くのだが、ウン十年この器でいただいてきたのだ、とおもうと感慨深い。
今年は鏡開きの「ぜんざい」がなかったのが残念だった。
母が元気な頃は女房と二人でこれらの行事料理を作ってくれていたのだが、お店の仕事をしながらで「ぜんざい」は作れなったようだ。
これで正月行事が全て終わった。
暖かな日だった。
by-四代目

スポンサーサイト

このページのトップへ