FC2ブログ

有機栽培・無農薬 鹿児島県霧島市の霧島製茶スタッフブログです

霧島茶の事から日常の事まで何でも書いてみますので宜しくお願いします!公式ページはこちらhttp://kirishimacha.web.fc2.com/

ほだれ

年も明けて14日。

遅ればせながら、今年もよろしくお願いします。

家では「ほだれ」を降ろす日だ。

「穂垂れ」と書くのかもしれない。

昨年大晦日に樫の棒に下げ飾りつけした大根、カブ、人参などを降ろした。

2週間も寒気に晒されていたのですっかり萎びている。

これを味噌味の煮付けにしていただくのだ。

子供の頃から変わらぬというか昔からの慣わしの行事だ。

今日日「ほだれ」をしている家があるのだろうか、知っているのはかなりの年配の人だけだろう。

夕飯が楽しみだ。

有難くも懐かしい昔の食事を偲ばせる「ほだれ」

久しぶりのブログでした。

by-四代目

スポンサーサイト

このページのトップへ