有機栽培・無農薬 鹿児島県霧島市の霧島製茶スタッフブログです

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餅つき

12/30 
30日、恒例の餅つきです。

この日は一族(?)が集まり、賑やかにやります。
前日のお昼からの準備、当日は朝6時からの仕込みです。
真っ暗な中、蒸し器のガスを点けスタートです。
今年はもち米26キロ、14臼になりました。
そのうちのひと臼は微粉末緑茶を入れ「お茶餅」にします。
緑鮮やかな我が家ならではの餅の出来上がり。
最後の臼は蒸したサツマイモと少しのお塩を入れ、餅をつき混ぜまぜます。
これが「としかさ」という大晦日に頂く田舎のお餅です。
母の手作りのあんこをのせていただきます。

てまぜをしているのが長男、次男が搗いていますが、通りがかりのおばさんに「気合がはいっちょらん!」と一喝され、苦笑。皆、大笑いの和やかななかの餅つきでした。

by-四代目


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