FC2ブログ

有機栽培・無農薬 鹿児島県霧島市の霧島製茶スタッフブログです

霧島茶の事から日常の事まで何でも書いてみますので宜しくお願いします!公式ページはこちらhttp://kirishimacha.web.fc2.com/

2番茶スタート

今日から2番茶が始まった。
数日前より近隣からは摘採機のファンの音が聞こえていたが、いよいよ霧島製茶も「あさのか」からスタートした。
生産意欲を削ぐような相場は相変わらず。
その所為か知らぬが、深刈り、中切り更新があちこちで見られる。
値段、天候ともに陰鬱ながら摘採前表面除草、畝間除草も並行して行っている。
by-四代目

スポンサーサイト

このページのトップへ

You Tube


息子達は出荷の準備で居ないので、弟と私は「おくみどり」の除草。
薄曇で日差しはさほどなかったが、やはり除草作業中は汗でメガネが見づらくなってしまう。
綿の手袋、軍手は汗を吸ってくれるのでその点は良いのだが,草取りで草を掴む左手は真っ黒に土が付き、お昼には替えなくちゃならない。
「おくみどり」の幼木の草取りも残すところ8列となってきた。
あと少しだ。

先月ジェトロの取材を受けた時のビデオがYou Tubeにアップされたので興味のある方はごらんください。
https://youtu.be/mvaoEk0QDa4
霧島製茶の検索でドローンでの空撮ビデオもあります。

除草作業は「べにふうき」に入った模様で、後「やまとみどり」に移って「あさつゆ」だろう。
by-四代目

このページのトップへ

2017年三番茶が終了しました。
IMG_1929.jpg
IMG_1927_201708040858402b7.jpg
まだまだ摘むべきお茶は沢山残されて入るのですが最終摘採日がやってきました。
7/3を最終摘採日と決めていましたから、昨日で摘採終わりでした。
この日時より遅く摘採すると秋芽の充実が遅れ、来春の一番茶に影響が出てくるからです。
私の若い頃、今から三十年ほど前まではお盆前までは三番茶を摘んでいました。
試験データにより8/5から8/3になり、今では7月中に済ませよ!という指導もあるようです。
今年は夏茶(二番茶、三番茶)の値段が良かったので指導機関は深摘みをしないように、最終摘採日の厳守を呼びかけています。
そういった訳でもったいない気もしますが、昨日で終わりました。
これからは本格的な除草作業にはいります。

台風5号の進路が気がかりなところです。
by-四代目

このページのトップへ

六月最後の日だった、今日は。
何事もなかったように時間は過ぎては行くが。

このページのトップへ

昨日はアメリカ人お二人と大阪の老舗ごま油屋さんが茶園に視察にいらっしゃた。
色々な物品を扱う業者さんらしいが現地を見て、生産者と話をしてからでないと取引にはいらないという方らしい。
熱心にメモを取り、写真、動画をとりの、その熱意すごいものだった。
油屋さんは創業1800年代の老舗の若旦那様、物静かなたたずまいながら単身アメリカにごま油を売り込みに行かれた熱血漢だった。
流暢な英語で通訳をしていただいたが・・・
ここで出かける時間になってしまったので、後はかえってから。

さて,帰ってきましたので続きを。
長男でないとはっきりしたことは分かりませんが、「何故霧島製茶」をと思いましたが宣伝らしきもの一切しておりませんので恐らくはWebPageからの事かと推測しました。
茶園にいらっしゃる前に店舗で長男とお話があったようですが茶園は初めてな様子で興味深げにご覧になり、摘採機のデモ摘採をビデオに収めていらっしゃいました。

ゴマ油屋さんのお話しも、もっと聞きたかったところでしたが、「大阪にお出での際はぜひ」と言っていただいたので機会があったら伺わせていただきます。

今日の作業日誌。
かなやみどりの表面除草、並行して番茶摘採、製造でした。
by-四代目

このページのトップへ